8 liens privés
Pour 3
4 cas de mirin
4 cas de sauce soja
3 cas de sake
10g sucre
1cas huile (sésame ?)
Tout dans une casserole
Chauffe jusqu'à ébullition (5 min)
Laisse refroidir
Peut être utilisé comme marinade
On ajoute après cuisson de la viande dans la casserole et on laisse épaissir
15/20 crêpes
5cl de rhum
50g beurre fondu
2 cas huile
3 cas sucre
300g farine
60cl lait
3 œufs
Arôme (fleur oranger)
Mettre la farine dans un pot et faire un puits
Y mettre œufs, sucre, huile et beurre
Mélanger au fouet en ajoutant le lait petit à petit (attention aux grumeaux)
Mettre le rhum + les aromes
Laisser reposer au frigo couvert (au moins 1 h)
1 pâte brisée
100g de beurre
150g de sucre (éventuellement 1 sachet de sucre vanillé)
8 pommes
Peler les pommes et les couper en 8
Faire fondre le beurre en petites dés dans le moule à manquer
Rajouter le sucre
Laisser caraméliser en remuant de temps à autres (ambre pas trop foncé)
Retirer du feu et mettre les pommes en rosaces (on peut bourrer un peu à la fin)
Saupoudrer un peu de sucre sur le dessus
Faire confire les pommes 40 min à 170° au four
Ajouter la pâte en bourrant bien sur les bords
Faire un trou au milieu
Cuire 1h à 170°
Démouler aussitôt
140g de riz rond
75g de sucre
1,5 gousse de vanille
5cl de crème fraiche
1,15L de lait
Faire blanchir le riz (2 min dans l'eau bouillante)
L'égoutter et le rincer/refroidir à l'eau froide puis réserver
Faire chauffer le lait avec la vanille (fendues en deux et les grains raclés dans le lait), la crème et le sucre en mélangeant bien (à feu moyen, 5 sur ma plaque) -- c'est long à frémir mais cela permet de mieux infuser !
Dès que le lait frémit, retirer les gousses de vanilles si elles étaient à infuser et ajouter le riz en pluie
Ne pas cesser de mélanger toujours à feu moyen voire doux (le lait doit continuer à frémir tout doucement)
Quand le lait est quasiment absorbé (compter 45min à 1h), retirer du feu et laisser refroidir
Ingrédients :
140g de sucre blanc
40g de beurre demi sel
20cl de crème fraiche liquide
2 pincées de fleur de sel
Faire fondre le sucre (lui foutre la paix !) à feu moyen (5/6 sur ma plaque) et le laisser prendre une jolie couleur noisette
Ajouter le beurre (sortir et remettre sur le feu) en remuant
Ajouter la crème tiède hors du feu en une fois en versant lentement et en remuant
Remettre 3 à 5 minutes sur le feu en remuant le temps que le caramel se dissolve dans la crème
Verser dans un pot en verre type confiture
Astuce : pour nettoyer la casserole, remettre de l'eau et faire bouillir